AIネイティブのための英語教育の再構築
―AI活用実践分析と歴史的・地政学的考察―

大規模言語モデルAIは、かなりの程度まで非英語母語話者の英語使用を補強・代行する。だが、現在AIを利用する英語使用者の多くは、AI登場以前に長い時間をかけて身につけた英語力を基盤にしてAIを活用している。そういった世代が、英語獲得が不十分なうちからAIに接しているAIネイティブの世代のための英語教育を考える際には注意が必要である。英語学習の歴史的・地政学的考察に基づき、AIネイティブにも納得できる学習意義と学習環境を整備しなければならない。

講師:柳瀬 陽介 先生(京都大学 国際高等教育院附属国際学術言語教育センター 教授)Yosuke YANASE

日時:2024年3月18日(月)14:35-16:05
会場:広島大学 東広島キャンパス 総合科学部J棟 J307CALL教室
形式:ハイブリッド開催(会場定員 50名,リモートはZoom使用)
対象:広島大学構成員(教職員・学生)ほか、生成系 AI および外国語教育に興味をお持ちの方

プログラム(敬称略)
開会の挨拶・講師紹介小澤 孝一郎(外国語教育研究センター,センター長)
【講演】柳瀬 陽介「AIネイティブのための英語教育の再構築
―AI活用実践分析と歴史的・地政学的考察―」
閉会の挨拶天野 修一(外国語教育研究センター 准教授)

司会 山内 優佳(外国語教育研究センター 准教授)

ご案内(PDF)

参加される方は,以下の「参加申込フォーム」から 3月14日(木)正午までに ご連絡くださいますようお願いいたします。

参加申込フォーム
お申し込みの受付は締め切りました。